Шашлык из баранины в гранатово-соевом маринаде получается не только очень вкусным, но и красивым. Мясо приобретает насыщенный оттенок и смотрится очень аппетитно. Основными компонентами маринада по этому рецепту являются гранатовый сок, соевый соус и репчатый лук. Так как соевый соус имеет выраженный соленый вкус, шашлык не надо солить, а чтобы баранина была нежнее, можно добавить в маринад растительное масло. Количества ингредиентов маринада указаны приблизительные, так как и гранатовые соки, и соевые соусы могут сильно различаться по вкусу и плотности. Маринад должен быть гармоничным на вкус, то есть, не излишне солёным и не излишне кислым. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать каре (рёбрышки) ягнёнка.
ребра ягнёнка - 1,5 кг
гранатовый сок питьевой концентрации - 200 мл
соевый соус - 100-150 мл
сахарный песок - 1-2 чайные ложки
лук репчатый - 3 шт.
растительное масло рафинированное - 5 столовых ложек
перец
1. Рёбрышки промыть под холодной водой, слить воду.
2. Порезать каре на порционные куски вдоль рёбер.
3. Каждый кусок равномерно поперчить. Репчатый лук почистить, порезать и добавить к мясу.
5. Приготовить маринад, смешав гранатовый сок, соевый соус, сахарный песок. Добавить в маринад растительное масло.
6. Понемногу подливать к мясу маринад, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться маринадом, но при этом не утопать в нем.
7. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
8. Выложить шашлык на решетку.
9. Установить решетку на мангал с тлеющими углями.
10. Жарить баранину до готовности, периодически переворачивая решетку и понемногу опрыскивая водой. Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов рёбер - сок должен быть прозрачным.
11. Шашлык из каре ягнёнка готов.
Приятного аппетита!