Лимонная цедра и толченый кардамон придают приятный вкус маринованному и жаренному на гриле шашлыку из курицы, кусочков свежего ананаса и мелких томатов. К шашлыку можно подать хрустящие чипсы из питы, приготовленные дома.
тертая цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. прозрачного меда
4 зеленых стручка кардамона, потолките семена
2 ст. л. кинзы
450 г филе куриных грудок без кожи, нарежьте
1 ананас, нарежьте кусками
24 мелких томатов сливок или черри
ЧИПСЫ ИЗ ПИТЫ
4 питы из белой или непросеянной муки
2 ст. л. оливкового масла
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст. л. смеси свежих или 2 ч. л. сухих трав
1. Смешайте цедру и сок лимона, масло, мед, семена кардамона и нарезанный кориандр в неглубоком блюде. Приправьте свежемолотым черным перцем. Положите кусочки курицы в маринад и хорошенько обваляйте в нем. Накройте и оставьте в холодильнике на 1–2 часа. Замочите 12 деревянных шампуров в холодной воде на 30 минут.
2. Приготовьте чипсы из питы. Умеренно разогрейте гриль (барбекю или в духовке). Разрежьте каждую питу пополам поперек и разделите на две части. Смешайте масло, чеснок и травы и слегка обмажьте каждый кусок питы с обеих сторон этой смесью. Поместите куски питы на противне (возможно, придется это сделать в 2 приема). Жарьте 4–5 минут, один раз перевернув, пока они слегка не подрумянятся и не станут хрустящими. Переложите на тарелку и сохраняйте теплыми.
3. Нанижите, чередуя, на шампуры кусочки курицы, ананаса и мелкие томаты, распределив ингредиенты поровну. Жарьте 10–15 минут, время от времени переворачивая, пока курица не станет мягкой, полностью прожаренной. Периодически смазывайте шашлык маринадом, чтобы он не высыхал. Подавайте с чипсами из питы.
Варианты
Для маринада подойдут и другие цитрусовые, например маленький апельсин с лимоном или 2 лайма вместо лимонов. * • Если у вас есть немного мелких грибов, их также можно нанизать на шампуры или использовать вместо мелких томатов сливок.