Красное вино, используемое в качестве маринада, придает шашлыку из свинины приятный терпко-кисловатый вкус. Кроме того, шашлык в красном вине имеет более яркий цвет и очень аппетитный вид. Лучше всего для приготовления такого шашлыка подойдут свиная шейка или ребрышки.
Свиная шейка - 1,3 кг
Сухое красное вино - примерно 300 мл
Лук репчатый - 5-7 шт.
Соль.
Перец.
1. Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая от осколков костей и грязи.
2. Порезать свиную шейку сначала на полосы, затем полосы - на куски.
3. Каждый кусок свинины посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.
4. Часть лука мелко порезать. Добавить к свинине и перемешать. Затем тщательно перемешивая, понемногу подливать красное вино. Мясо должно хорошо напитаться вином, но при этом не утопать в нем.
5. Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - он понадобится для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
6. Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
7. Положить шампуры на мангал с тлеющими углями. Жарить до готовности, время от времени переворачивая шампуры и опрыскивая водой (лучше, вином или пивом). Готовность можно определить, сделав в мясе надрез. Цвет вытекаемого из надреза мясного сока должен быть прозрачным.